Realita Pelaksanaan Pendidikan di Negeri Maneo, Seram Utara - Jeane Talakua; Mike J Rolobessy (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Rendahnya kualitas pendidikan di pengunungan seram utara antara lain dari karena faktor tenaga pendidik, sarana prasarana, kondisi lingkungan, transportasi dan lain-lain. Kenyataan yang terjadi menunjukkan adanya kecenderungan siswa yang tertinggal. Aktivitas peserta didik yang berhubungan dengan proses belajar kurang optimal dikarenakan miskinnya sumber belajar yang digunakan. Sumber belajar yang digunakan terbatas pada sumber utama yaitu guru dan buku, sarana dan prasarana pendidikan. Penelitian ini mendeskripsikan objek penelitian berdasarkan data dan fakta di lokasi penelitian. Pengumpulan data penelitian, dilakukan dengan menggunakan tiga teknik, yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pendidikan adalah wadah untuk memanusiakan manusia. Karena itu, Masalah-masalah yang dapat terpecahkan sedikit demi sedikit lebih baik daripada pemerintah tidak memberikan solusi sedikitpun. Bergerak bersama untuk menaikkan mutu Pendidikan dan membawa Maluku menjadi daerah yang memiliki pendidikan kualitas baik.