Pengembangan E- Modul Bahasa Inggris Berbasis Buidaya Lokal Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SMK Di Kabupaten Bima - Ningsi, Fitri; Ramli, Ramli; Febrianti, Putri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Bahasa inggris telah menjadi trend dalam kehidupan baik secara global , Nasional maupun Internasional, sehingga hal tersebut terus menjadi prioritas baik dalam hal pengajaran maupun berkomunikasi sehari – hari. di era revolusi industry 5.0 dunia pendidikan harus mampu menyelaraskan proses penyelenggaraan pendidikan yang baik dan berkualitas. proses pendidikan yang berkualitas harus mampu mengasah dan memberikan peluang yang baik bagi peserta didik secara merata. proses pengajaran tersebut harus mampu dilakukan secara merata, dalam pembelajaran Bahasa, Pengajar harus menelaah proses pembelajaran Bahasa yang tidak hanya menitikberatkan pada penyelesaian materi pembelajaran yang menjadi target dari setiap pengajar, namun harus mampu memberikan benefit bahwa bahasa adalah alat yang mutlak menjadi kekuatan dalam model komunikasi di era revolusi 5.0 tersebut. proses pembelajaran bahasa harus mencakup seluruh aspek skills dari Bahasa Inggris sehingga dapat dimaksimalkan, namun Permasalahan pada proses pembelajaran bahasa Ingris kerap dijumpai bukan hanya pada penguasaan bahasa namun juga pada aplikasi dari setiap detail bahasa yang merupakan pengejewantahan dari Bahasa Inggris. hal tersebut dapat dilatarbelakangi oleh berbagai hal, salah satunya adalah kurang maksimalnya evaluasi dan monitoring yang dilakukan oleh pengajar terhadap materi kebahasaan yang telah diajarkan. Kesesuaian materi ajar dengan konteks menjadi tolak ukur kesuksesan proses pembelajaran, sehingga ketersediaan Modul ajar yang kontekstual atau berorientasi pada Budaya Lokal menjadi salah satu hal yang penting yang dapat mendukung keefektifan proses pembelajaran, Modul ajar yang berorientasi pada budaya local akan sangat membantu pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Bahasa yang erat kaitanya dengan kebudayaan, pemahaman budaya tersebut akan berimplikasi pada pemahaman siswa bereksplorasi dalam mengembangkan skill Bahasa inggrsi khususnya keterampilan berbicara. Kata Kunci: pengembangan, modul ajar, budaya lokal Abstract English has become a trend in life both globally, nationally and internationally, so that it continues to be a priority both in terms of teaching and daily communication. In the era of the industrial revolution 5.0, the world of education must be able to align the process of providing good and quality education. A quality educational process must be able to sharpen and provide good opportunities for students equally. The teaching process must be able to be carried out evenly, in language learning, teachers must examine the language learning process which does not only focus on completing the learning material that is the target of each teacher, but must be able to provide the benefit that language is an absolute tool that is a strength in the communication model. in the era of revolution 5.0. The language learning process must cover all aspects of English skills so that it can be maximized, but problems in the English learning process are often encountered not only in language mastery but also in the application of every detail of the language which is an embodiment of English. This can be motivated by various things, one of which is the lack of optimal evaluation and monitoring carried out by teachers on the language material that has been taught. The suitability of teaching materials to the context is a benchmark for the success of the learning process, so that the availability of teaching modules that are contextual or oriented to local culture is one of the important things that can support the effectiveness of the learning process. Teaching modules that are oriented to local culture will really help students' understanding in the process. learning. Language is closely related to culture, understanding this culture will have implications for students' understanding and exploration in developing English language skills, especially speaking skills.