Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Agustina, Agustina; Muadifah, Muadifah; Rohim, Rouf; Hendrawati, Tuti; Suheti, Suheti; Mahdi, Ahmad; Refaudin, Ahmad; Umalihayati, Umalihayati (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting peran supervise akademik dalam meningkatkan mutu Pendidikan di sebuah lembaga pendidikan. Supervisi akademik memiliki peran yang sangat besar untuk memperbaiki mutu pendidikan, meningkatkan kinerja guru, dan secara keseluruhan dapat mendukung pencapaian tujuan Pendidikan yang lebih bermutu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kajian ini melibatkan melibatkan kepala sekolah, guru, dan pihak terkait lainnya. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara dengan beberapa guru, serta analisis dokumen terkait supervise pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan akademik mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas pendidikan. Dalam hal ini dapat pengawas dapat membantu guru mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya di kelas melalui pendekatan yang kolaboratif dan pembinaan yang efektif. Selain itu, pengawas juga memfasilitasi pengembangan keterampilan mengajar, penggunaan metode pengajaran, inovatif, dan peningkatan motivasi guru. Supervisi akademik mempunyai peranan strategis dalam peningkatan mutu pendidikan. Memahami dinamika supervise yang efektif memungkinkan kita menciptakan sistem Pendidikan yang lebih responsin dan mampu memenuhi kebutuhan perkembangan saat ini.