Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Kecamatan Tuntang: Perspektif Teori Keagenan - Zaki, Ananda Naufal; Oktafiyani, Melati; Yovita, Lenni (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
This study aims to determine the effect of accountability, transparency, and community participation on the effectiveness of village fund management in the Tuntang District. The effectiveness of village fund management is a measurement to see the level of success of the village government in managing village funds following planning, implementation, and supervision. The method of analysis in this study is multiple linear regression analysis using primary data from the questionnaire. The population in this study were all village officials, the Village Consultative Body and community leaders in Tuntang District. This study used a purposive sampling method with a total sample of 204 respondents. The results showed that accountability, transparency, and community participation affected the effectiveness of village fund management in the Tuntang District. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Tuntang. Efektivitas pengelolaan dana desa adalah suatu pengukuran untuk melihat tingkat keberhasilan pemerintah desa dalam melakukan pengelolaan dana desa sesuai dengan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data primer hasil dari kuesioner. Populasi pada penelitian ini yaitu keseluruhan perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa dan tokoh masyarakat yang berada di Kecamatan Tuntang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 204 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Tuntang. Keywords:akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat, efektivitas pengelolaan dana desa