Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan pada Sektor Industri Barang Konsumsi Sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Widhi, B. Andini Nugrahaning; Yovita, Lenni; Samasta, Almira Santi (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
This study looks at the companies in the Indonesian stock market that are in the industrial sector and examines their capital structure, as well as how much research there is on them. This study is aimed at investigating the relationship between business risk, profitability, and asset growth on the capital structure of various Indonesian industrial companies listed on the IDX. The sample in the study was made up of 21 companies that were sampled based on certain criteria. The companies listed on the IDX whose shares are actively traded are publishing financial reports successively during the research period. This is for the 2015- 2019 period. The data analysis method used is multiple regression. This is a method that helps to identify relationships between different factors and predicts how one variable affects another. The findings suggest that business risk has no significant effect on capital structure; moreover, there is no significant relationship between profitability and capital structure.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman sebelum dan pada masa pandemi Covid-19. Perhitungan menggunakan analisis rasio yang terdiri dari rasio likuiditas (Current Ratio), rasio aktivitas (Total Asset Turnover), rasio profitabilitas (Return on Asset, dan Return on Equity) dan rasio solvabilitas (Debt to Asset, dan Debt to Equity). Periode pengamatan menggunakan metode event study yang dilakukan sebelum dan pada masa pandemi. Sampel menggunakan 28 perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Dilakukan uji normalitas dengan hasil variabel TAT perusahaan sub sektor makanan dan minuman terdistribusi dengan normal, sedangkan variabel CR, ROA, ROE, DAR, dan DER tidak terdistribusi dengan normal. Uji hipotesis memakai uji Paired Sample T Test untuk data terdistribusi normal dan uji Wilcoxon Signed Ranked Test untuk data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR, DAR, dan DER perusahaan sub sektor makanan dan minuman tidak terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemi covid-19, sedangkan TAT, ROA, dan ROE terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemi covid-19.Keywords:Financial AnalysisRatio AnalysisProfitabilityCapital Structure