Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Peserta Program Perkebunan Inti Rakyat Pola Pir-Trans Desa Sungai Melayu Jaya Kalimantan Barat Tahun 1995-2021 - Suhandoko, Dicky; Pakarti, Piji (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Entering the New Order government, the government carried out various ways to be able to increase the country's foreign exchange earnings, create job opportunities and create welfare for the people. Therefore, the government implemented a PIR pattern plantation improvement program linked to the transmigration program. However, this program run by the government did not succeed optimally because many transmigration residents lived their lives without any success in life and chose to return to their respective hometowns. The purpose of this research is to analyze the influence of motivation, training and work ethic on the performance of plasma farmers in achieving success in transmigration communities. The population in this study were the original participants of the transmigration program which was implemented in 1995. The sample used was 98 respondents who were taken using the Non Probability Sampling method with saturated sampling with the analytical method using multiple regression analysis. The results showed that motivation, training and work ethic had a positive and significant effect on the performance of plasma farmers. Memasuki pemerintahan orde baru, pemerintah melakukan berbagai cara untuk bisa meningkatkan pendapatan devisa negara, menciptakan peluang kerja dan menciptakan kesejahteraan untuk rakyat. Oleh karena itu Pemerintah menjalankan sebuah program peningkatan perkebunan pola PIR yang dikaitkan dengan program transmigrasi. Namun program yang dijalankan pemerintah ini tidak berhasil dengan maksimal karena banyak penduduk transmigrasi yang menjalani kehidupan tanpa adanya keberhasilan hidup dan memilih untuk pulang ke kampung halaman masing-masing. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan dan etos kerja terhadap kinerja petani plasma dalam mencapai keberhasilan hidup masyarakat transmigrasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta asli program transmigrasi yang dilaksanakan pada tahun 1995. Sampel yang digunakan adalah 98 responden yang diambil dengan metode Non Probability Sampling dengan sampling jenuh dengan Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, pelatihan dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petani plasma. Keywords:Work environment, Work stress, Work discipline, Employee performance