Upaya Peningkatan Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Quality Function Deployment pada Kedai Kopi Dreeps Coffee Semarang - Anassalam, Muhammad; Cahya, Handy Nur (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
This study aims to identify the attributes of customer satisfaction needed by consumers at the Dreeps Coffee Semarang coffee shop, determine the priority level of consumer needs at the Dreeps Coffee Semarang coffee shop, determine technical actions or responses to meet consumer needs at the Dreeps Coffee Semarang coffee shop and determine priority actions that can be taken Dreeps Coffee Semarang coffee shop in meeting consumer needs. The research sample used the consumers of the Dreeps Coffee Semarang coffee shop, which was determined as many as 100 respondents with a purposive sampling technique because not all samples had standards that matched the phenomenon under study. The data analysis method used in this study is a qualitative method using primary data sources using the Quality Function Deployment (QFD) method at the Dreeps Coffee Semarang coffee shop. The test results obtained by applying the Quality Function Deployment (QFD) method which uses a matrix from the House of Quality (HoQ) or the House of Quality shows several components from the House of Quality that can be used in answering research questions, the components are the Left Room containing consumer needs, the Right Room prioritizes consumer needs, the Upper Room shows the company`s Technical Response, and so on. At the Dreeps Coffee Semarang Coffee Shop, conclusions were obtained regarding the responsiveness variable to determine priority interests, then the company`s Technical Response to priority interests which could be used as priority actions and Roof Space for the Relationship Matrix between Technical Responses. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atribut kepuasan pelanggan yang dibutuhkan konsumen Kedai kopi Dreeps Coffee Semarang, menentukan tingkat prioritas kebutuhan konsumen pada Kedai kopi Dreeps Coffee Semarang, menentukan tindakan atau respon teknis untuk memenuhi kebutuhan konsumen Kedai kopi Dreeps Coffee Semarang serta menentukan tindakan prioritas yang dapat dilakukan Kedai kopi Dreeps Coffee Semarang dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Sampel penelitian menggunakan konsumen Kedai kopi Dreeps Coffee Semarang yang ditetapkan sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling karena tidak semua sampel memiliki standar yang sesuai dengan fenomena yang diteliti. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dengan metode Quality Function Deployment (QFD) di Kedai kopi Dreeps Coffee Semarang. Hasil pengujian diperoleh hasil penerapan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yang menggunakan matriks dari House of Quality (HoQ) atau Rumah Kualitas memperlihatkan beberapa komponen dari House of Quality yang dapat digunakan dalam menjawab dari pertanyaan penelitian, komponennya adalah Ruang Kiri berisi kebutuhan konsumen, Ruang Kanan memprioritaskan kebutuhan konsumen, Ruang Atas memperlihatkan Respon Teknis perusahaan. Pada Kedai Kopi Dreeps Coffee Semarang, diperoleh kesimpulan mengenai variabel daya tanggap untuk menentukan prioritas kepentingan, kemudian Respon Teknis perusahaan terhadap prioritas kepentingan yang dapat dijadikan sebagai prioritas tindakan dan Ruang Atap untuk Matriks Hubungan antar Respon Teknis. Keywords:coffee shopsquality function deploymenthouse of qualityservice qualitycustomer needs