Analisis Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan Sekolah Dasar - Kholisah, Nur; Iskandar, Didi; Nurhasanah, Dede; Sofiyan, Sopan; Suirat, Suirat; Masquroh, Hayatul; Umalihayati, Umalihayati (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Pendidik dan tenaga kependidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan yang terlibat langsung dalam proses pendidikan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar pendidikan dan tenaga pendidikan di berbagai sekolah dasar. Penerapan standar ini sangat penting bagi kemajuan pendidikan di Indonesia. Ketercapaian Standar Nasional Pendidikan sangat ditentukan oleh tercapainya standar pendidik dan tenaga kependidikan karena dengan pendidik dan tenaga kependidikan merupakan penggerak utama dalam lembaga pendidikan yang memastikan tercapainya keberhasilan sebuah lembaga pendidikan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pustaka yaitu studi yang mempelajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Data yang digunakan berupa data sekunder yang terdiri dari buku, jurnal dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan kualifikasi akademik pendidik dan tenaga pendidikan di Sekolah Dasar dapat meningkat lagi di tahun-tahun yang akan datang. Selain kualifikasi akademik, tenaga pendidik juga diwajibkan memiliki kualifikasi non akademik, yakni memenuhi empat standar kompetensi utama guru yang mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan professional. Pendidik dan tenaga kependidikan yang profesioanal dapat mendukung kemajuan bagi pembelajaran di sekolah-sekolah.