Pengaruh NPL, LDR, dan BOPO terhadap Return on Asset (ROA) Perbankan di Indonesia Tahun 2017 -2021 (Studi Kasus Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Priyanti, Elmi Ning; Oktoriza, Linda Ayu (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Banking in carrying out its duties and functions is under the supervision of the OJK. Therefore, banks must truly apply the principle of prudence in managing their operational activities. The aim of this research is to determine the influence of NPL, LDR, AND BOPO on return on assets (ROA) of banking in Indonesia. The population in this research is all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange, totaling 46 companies, while the sample in this research is 21 companies. The sampling technique in this research is Purposive Sampling. The analytical tool used is Multiple linear regression. The research results show that Return on Assets (ROA). The Loan to Deposit Ratio (LDR) variable has an insignificant influence on Return on Assets (ROA). The BOPO variable has an insignificant influence (ROA). Perbankan dalam menjalankan tugas dan fungsinya berada dibawah pengawasan OJK. Oleh karena itu, bank harus mengelola operasional-operasionalnya secara efektif sesuai dengan konsep kehati-hatian. Return on Assets (ROA) merupakan rasio yang memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Non Performing Loan (NPL), LDR, dan BOPO terhadap Return on Assets (ROA) perbankan di Indonedia. Populasi pada penelitian ini terdiri dari seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memperoleh sampel sebanyak 21 perusahaan diambil menggunakan metode Purposive Sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel (NPL) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap (ROA), Variabel (LDR) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap (ROA), dan Variabel (BOPO) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap (ROA).Keywords:Non-Performing Loan (NPL)Loan to Deposit Ratio (LDR)Return no Asset (ROA)