Perilaku Bullying Pada Santri Di Pondok Pesantren Dalam Perspektif Psikologi - Rizki, Yunita Tri; Yasmin, Maya (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan berbasis Islam yang mengajarkan berbagai macam pelajaran keagamaan mengenai Islam serta sebagai salah satu lembaga yang berperan penting dalam pendidikan moral dan akhlak yang mulia bagi para santri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran perilaku bullying pada santri di pondok pesantren dalam perspektif psikologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah santri kelas 11 dan 12 pada pesantren yang ada di Kota Padang Panjang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 241 santri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner melalui alat ukur yang disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek bullying oleh Olweus (1993). Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bullying pada santri di pondok pesantren berada di kategori sedang (50.2%) dengan aspek yang mendominasi berupa bullying verbal memperoleh kategori sedang (61.8%). Sementara itu, aspek bullying fisik dan bullying non verbal atau non fisik berada di kategori rendah.