Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Harga Saham dengan Earning Per Share Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Retail yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022) - Asyhar, Siti Adinda Amelia Nisa; Yovita, Lenni; Zaretta, Bara; Setyahuni, Suhita Whini (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
This research aims to analyze the influence of asset structure, profitability and leverage on share prices with Earning Per Share (EPS) as an intervening variable in Retail Sub Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The sample in this research was determined using the purposive sampling method. This research method uses SPSS 26 software, namely path analysis. Research data was taken for 5 years, namely 2018-2022, so that 128 data samples were processed. The results of this research show that partially in equation 1, asset structure has no effect on EPS, profitability has a positive effect on EPS, while leverage has a negative effect on EPS. Partial research results in equation 2 show that asset structure has a positive effect on stock prices, while profitability and leverage variables have a negative effect on stock prices. Simultaneous research results in equation 1, asset structure, profitability and leverage influence EPS. Meanwhile, simultaneously with equation 2, asset structure, profitability, leverage and EPS influence stock prices. The research results show that the asset structure variable has no effect on stock prices through earnings per share, the profitability variable has a positive effect on stock prices through earnings per share. Meanwhile, the leverage variable (DER) has no effect on share prices through earnings per share. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aset, profitabilitas dan leverage terhadap Harga Saham dengan Earning Per Share (EPS) sebagai variabel intervening pada Perusahaan Sub Sektor Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan software SPSS 26 yaitu analisis jalur. Data penelitian diambil selama 5 tahun, yaitu tahun 2018-2022, sehingga diperoleh 128 sampel data yang diolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pada persamaan 1, struktur aset tidak berpengaruh terhadap EPS, profitabilitas berpengaruh positif terhadap EPS, sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap EPS. Hasil penelitian secara parsial pada persamaan 2, struktur aset berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan variabel profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif terhadap harga saham. Hasil penelitian secara simultan pada persamaan 1, struktur aset, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap EPS. Sedangkan secara simultan persamaan 2, struktur aset, profitabilitas, leverage dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian variabel struktur aset tidak berpengaruh terhadap harga saham melalui earning per share, variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham melalui earning per share. Sedangkan variabel leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham melalui earning per share. Keywords:Struktur AsetProfitabilitasLeverageHarga SahamEarning Per Share