Hubungan Antara Iklim Sekolah Dengan Penyesuaian Diri Pada Siswa Asrama Tahun Pertama Boarding School Di Padang Panjang - Maryati, Linda; Guspa, Anindra (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara iklim sekolah dengan penyesuaian diri pada siswa asrama tahun pertama Boarding School di Padang Panjang. Metode penelitian yang diguanakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa asrama tahun pertama Boarding School di Padang Panjang dengan jumlah sampel sebanyak 177 siswa menggunakan teknik cluster random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala penelitian berupa kuisioner yang terdiri atas skala iklim sekolah dan penyesuaian diri. Analisis data dalam penelitian menggunakan korelasi product momen dari karl person. Penelitian ini mendapatkan koefisien korelasi senilai 0.527 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.5). Hal tersebut berarti terdapat hubungan positif antara iklim sekolah dengan penyesuaian diri pada siswa asrama tahun pertama Boarding School di Padang Panjang. Kata Kunci: Iklim Sekolah, Penyesuaian Diri, Siswa Asrama Abstract This study aims to examine the relationship between school climate and adjustment in first year boarding school boarding students in Padang Panjang. The research method used is quantitative. The population in this study were first year boarding school students at the Boarding School in Padang Panjang with a sample size of 177 students using a cluster random sampling technique. The data collection tool uses a research scale in the form of a questionnaire consisting of a school climate and adjustment scale. Data analysis in research uses product moment correlation from Karl Person. This research obtained a correlation coefficient of 0.527 and a significance value of 0.000 (p<0.5). This means that there is a positive relationship between school climate and adjustment in first year boarding school boarding students in Padang Panjang. Key words: School Climate, Adjustment, Boarding Students