Perbedaan Impulsive Buying Behavior Ditinjau Dari Big Five Personality Pada Dewasa Awal Pengguna E-commerce Di Sumatera Barat - Putri, Dinda Maulana; Ningsih, Yuninda Tria (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tahu perbedaan impulsive buying behavior dilihat dari big five personality pada dewasa awal pengguna e-commerce di Sumatera Barat. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dan memakai desain kuantitatif komparatif. Subjek pada penelitian ini ialah dewasa awal pengguna e-commerce yang berdomisili di Sumatera Barat. Jumlah subjek dalam analisis ini yaitu 110 orang dengan teknik accidental sampling. Di dalam pengambilan data memakai skal kepribadian big five IPIP-BFM-25 yang disesuaikan dari IPIP. Skala ini menunjukkan reliabilitas senilai 0,76 (Extraversion), 0,78 (Agreeableness), 0,77 (Conscientiousness), 0,80 (Neuroticism) dan 0,73 ( Openness). Skala Impulsive Buying diadapttasi dari Impulsive Buying Tendancy oleh Verplanken dan Herabadi (2003), menunjukkan realibilitas senilai 0,90. Teknik analisa data yang digunakan yaitu Uji Beda Anova, digunakan untuk menganalisis hasil penelitian menunjukkan taraf signifikansi sebesar sig = 0,00 (Sig < 0,05) artinya pada analisis ini terdapat perbedaan impulsive buying behavior dilihat dari big five personality pada dewasa awal konsumen e-commerce di Sumatera Barat.