Kontribusi Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa SMA Al-Azhar Syifa Budi Pekanbaru II - Maila, Anantasya; Aviani, Yolivia Irna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kontribusi kemampuan berpikir kritis dan literasi sains di antara siswa yang terdaftar di SMA Al-Azhar Syifa Budi Pekanbaru II. Penelitian ini melibatkan 140 siswa yang saat ini terdaftar di sekolah tersebut dan dilakukan dengan menggunakan metodologi total sampling. Tingkat berpikir kritis dan literasi sains siswa dinilai dengan menggunakan tes pilihan ganda secara online, dan data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan SPSS versi 25.0 dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian tersebut mengungkapkan bahwa kemampuan berpikir kritis memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan literasi sains siswa dengan tingkat 5%. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kemampuan berpikir kritis dan literasi sains siswa tergolong tinggi. Ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan literasi sains. Penelitian ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan sains tidak hanya di sekolah yang diteliti, tetapi juga di sekolah-sekolah lain yang setingkat di masa mendatang. Kata Kunci: Kemampuan berpikir kritis, kemampuan literasi sains, siswa SMA Abstract The purpose of this study was to investigate the contribution of critical thinking ability and science literacy among students enrolled in SMA Al-Azhar Syifa Budi Pekanbaru II. The study involved 140 students currently enrolled in the school and was conducted using total sampling methodology. Students' critical thinking and science literacy levels were assessed using an online multiple-choice test, and the collected data were analyzed using SPSS version 25.0 with simple linear regression analysis. The results of the study revealed that critical thinking ability had a significant impact on students' science literacy ability at the 5% level. In addition, the study found that students' critical thinking ability and science literacy were high. This suggests that critical thinking ability plays an important role in improving science literacy. This study can serve as a reference to improve the quality of science education not only in the school studied but also in other schools of the same level in the future. Keywords: Critical thinking skill, science literacy skill, senior high school students