Studi Literatur Analisis dan Alternatif Kasus Bullying Anak Usia Sekolah dalam Perspektif Pendidikan Karakter - Yarmalinda, Dwi; Imron, Muhamad; Sinaga, Yenniwati (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji permasalahan bullying dari beberapa sudut pandang. Penelitian ini juga menghadirkan alternative jawaban mengenai bagaimana cara menghadapi problematika bullying dari sisi orang tua, pendidik, maupun anak usia sekolah yang terkait dengan permasalahan bullying. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh beberapa kesimpulan, yaitu: Bullying adalah tindakan yang tidak bermoral, bullying muncul karena kurangnya rasa empati dan simpati seseorang. Hasil rangkuman studi literatur menunjukkan bahwa pengaruh intensitas teman sebaya di sekolah membuat para korban bullying justru mendapatkan perlakuan kekerasan baik verbal maupun non verbal. Intesitas teman sebaya mempengaruhi tindakan bullying lebih tinggi. Dengan demikian, bahaya tindakan bullying pada tatanan pendidikan dan teman sebaya perlu dihentikan dan diberi pemahaman agar perilaku bullying tidak menjadi budaya di pendidikan sekolah Indonesia.