Pemisahan Identitas Sosial Akun Instagram Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Untirta - Anna, Anna; Setiawan, Rizki (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pada saat ini banyak bermunculan akun kedua, para pengguna Instagram yang memiliki dua akun untuk menampilkan diri dengan kesan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan peran dan konten yang disajikan oleh mahasiswa pada akun pertama dan akun kedua mereka di Instagram, serta bagaimana pemisahan identitas ini mencerminkan strategi mereka dalam mengelola citra diri mereka di hadapan publik. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi digunakan dalam penelitian ini, dengan wawancara mendalam dan analisis konten sebagai metode utama untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan kedua akun Instagram dengan melakukan pemisahan antara akun pertama dan akun kedua menciptakan demarkasi yang jelas dalam identitas sosial. Akun pertama mengandung identitas sosial yang ditampilkan lebih membangun citra diri positif dan personal branding. Sedangkan akun kedua membangun identitas sosial diri mereka dengan kesan yang santai dan random. Inti dari penelitiannya yaitu bahwa pemisahan identitas sosial di kedua akun Instagram ini mencerminkan mereka mengelola citra diri mahasiswa yang ditampilkan di publik.