Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pada Platform Online Shop Di Kota Malang - Musthawafi, Giza Aviv; Sulismadi, Sulismadi (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini meneperilaku konsumtif mahasiswa pada platform online shop di Kota Malang melalui pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengalaman, persepsi, dan motivasi di balik keputusan konsumtif belanja online mahasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa yang aktif berbelanja secara online, serta observasi langsung terhadap interaksi mereka dengan platform online shop. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan proses pengkodean,tematisasi dan mengimplikasian teori. Hasil penelitian menyoroti beragam faktor yang memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa, termasuk preferensi produk, pengaruh teman sebaya atau lingkungan, kenyamanan berbelanja online, dan persepsi terhadap harga dan kualitas produk. Temuan ini memberikan wawasan yang mendalam tentang dinamika perilaku konsumen di era digital, khususnya di kalangan mahasiswa di Kota Malang. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku konsumtif mahasiswa belanja di online shop disebabkan oleh lingkungan sekitar yang meliputi teman sebaya maupun komunitas.Lingkungan sekitar dapat memberikan tekanan atau dorongan pada mahasiswa untuk meniru atau bersaing dalam hal gaya hidup konsumtif.Melihat barang mewah produk branded dan prestige inilah yang akhirnya memunculkan dorongan untuk membeli produk-produk tersebut untuk memperoleh atau menunjukkan status sosial yang diinginkan. penggunaan produk branded juga bisa menjadi simbol dari keberhasilan atau pencapaian dalam masyarakat, sehingga seseorang mungkin merasa perlu untuk memiliki atau menunjukkan barang-barang tersebut untuk mendapatkan pengakuan sosial atau penerimaan.