Hubungan Self-Regulated Learning Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi Di Universitas Negeri padang - Sidiq, Nur Abral; Magistarina, Elrisfa (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat hubungan self-regulated learning terhadap prokrastinasi akademik terhadap mahasiswa menyusun tugas akhir di Universitas Negeri Padang. Pada penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Metode pengambilan data menggunakan skala self-regulated learning dan skala prokrastinasi akademik. Teknik sempling yang digunakan pada penelitian ini adalah proposional sempling. Populasi pengkajian ini merupkana mahasiswa akhir Universitas Negeri Padang. Sempel pada pengkajian ini berjumlah 263 orang. Analisis data yang digunakan adalah correlation product moment. Berdasarkan hasil pengkajian didapatkan nilai r = -0,180 dengan nilai p = 0,003 (p<0,003) maka Ha diterima, dapat diartikan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan anatar self-regulated learning terhadap prokrastinasi akademik peserta didik menyusun tugas akhir di universitas negeri padang.