PENGARUH TERAPI BABY SPA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PADA BAYI USIA 1-5 BULAN - Septiana, Arinda (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Bayi yang tidur cukup tanpa sering terbangun akan lebih bugar dan tidak gampang rewel. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh Baby Spa dengan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan. Jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian ini dengan cara mengumpulkan bayi berjumlah 40 bayi,20 bayi dengan tidak di baby spa dan 20 bayi setelah di Baby spa.Alat yang digunakan untuk penelitian ini yaitu lembar kuisioner. Setelah responden mengisi maka peneliti akan melakukan pengolahan data agar mengetahui adanya pengaruh perawatan bayi terhadap tidur bayi usia 3-12 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi baby spa menunjukkan bahwa dari 40 responden yang melakukan baby spa 20 responden dan yang tidak di baby spa 20 responden dan kualitas tidurnya nyenyak sejumlah 23 responden (57,5). Uji statistik Chi- Wilchoxon menunjukkan bahwa nilai signifikan p value = 0,00 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh baby spa dengan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di MyHippo Moms Kids & Baby Spa. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan orang tua bayi lebih aktif untuk memantau perkembangan anaknya melalui Langkah-langkah pelaksanaan Baby Spa..