Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Terhadap Stunting Pada Balita Di Posyandu Seroja Kelurahan Antasan Kecil Timur Kota Banjarmasin Wilayah Kerja Puskesmas Kayu Tangi - Rahmah, Annisa; Wasi’ah, Rizkatun; Dewi, Zulfiana (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis dan menjadi salah satu masalah terpenting yang harus ditangani pemerintah di dunia maupun di Indonesia untuk memperoleh generasi yang baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi kejadian stunting antara lain faktor maternal, faktor lingkungan rumah, kualitas makanan yang rendah, pemberian makan yang kurang, keamanan makanan dan minuman, pemberian ASI (fase menyusui), infeksi, ekonomi politik, kesehatan dan pelayanan 3 kesehatan, pendidikan, sosial dan budaya, system pertanian dan pangan, air, sanitasi dan lingkungan. Pengetahuan seorang ibu akan mempengaruhi status pertumbuhan dan perkembangan anak dan sangat diperlukan untuk mendukung dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Terhadap Stunting Pada Balita Di Posyandu Seroja Kelurahan Antasan Kecil Timur Kota Banjarmasin Wilayah Kerja Puskesmas Kayu Tangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional deskriptif. Hasil penelitian menujukkanan ibu pada penelitian 0% berusia <20 tahun, 75% berusia 20-25 tahun dan 25% berusia >35 tahun. Sebagian ibu juga memiliki pekerjaan pada penelitian ini 90% bekerja sebagai IRT, 5% bekerja sebagai PNS dan 5% bekerja sebagai Swasta. Karakteristik ibu balita berdasarkan pengetahuan 10% baik, 65% cukup dan 25% kurang. Populasi adalah seluruh ibu balita yang hadir ke Posyandu Seroja di Wilayah Kerja Puskesmas Kayu Tangi Kota Banjarmasin yang berjumlah 20 orang. Pengambilan data pengetahuan ibu dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Penelitian menunjukkan ada gambaran tingkat pengetahuan ibu terhadap stunting pada balita.