Pola Asuh Orangtua Tentara Nasional Indonesia (TNI) Pada Pembentukan Karakter Anak Di Kota Palopo - Abdullah, Aulia Ramadhani; Kamaruddin, Syamsu; Awaru, A. Octamaya Tenri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk bisa mendeskripsikan pola asuh orangtua Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada pembentukan karakter anak di Kota Palopo dan juga untuk mendeskripsikan strategi yang dilakukan orangtua Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada pola asuh dalam membentuk karakter anak di Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik penentuan informan yakni purposive sampling. Instrumen penelitian yakni penulis, dan instrumen penelitian pembantu pada penelitian ini adalah handphone untuk membantu proses penelitian. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data adalah menggunakan adalah member check. Adapun hasil penelitian yakni 1). Pola asuh orangtua Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada pembentukan karakter anak di Kota Palopo sebagai berikut yakni pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, dan pola asuh permisif. 2). Strategi yang dilakukan orangtua Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam pola asuh membentuk karakter anak di Kota Palopo yakni dengan komunikasi orangtua dan anak serta meluangkan waktu.