Pola Interaksi Sosial Waria Dengan Masyarakat Di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju - Handayani, Reski; Kamaruddin, Syamsu; Awaru, A. Octamaya Tenri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui1. Pola interaksi waria dengan masyarakat Desa Kalukku Barat. 2. Persepsi masyarakat terhadap waria di Desa Kalukku Barat. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan sosiologis. Data primer dan sekunder adalah sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan pada penelitian ini yaitu observasi mengamati langsung kelapangan sebelum melakukan penelitian , wawancara langsung dengan informan dan dokumentasi. Teknik pengolahan, analisis data menggunakan tiga tahap diantaranya yaitu mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa ada dua yaitu yang pertama pola interaksi sosial antara waria dengan masyarakat Desa Kalukku Barat, yaitu pola interaksi asosiatif dan disosiatif. Pola interaksi asosiatif melibatkan kerja sama, dan pola interaksi disosiatif melibatkan: yang kedua Persepsi Masyarakat terhadap Waria di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju: kehadiran Waria bermanfaat bagi masyarakat. Waria menawarkan bisnis Indo' Botting mereka yang dapat diakses oleh semua orang di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju.