Partisipasi Netizen pada Kesadaran Literasi Digital di Kecamatan Ciledug - Risdiana, Ria; Setiawan, Rizki; Afrizal, Stevany (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini menggambarkan pemanfaatan internet digunakan dalam kebutuhan sehari-hari untuk mengakses berbagai informasi, sarana hiburan, sarana edukatif atau hanya sekedar menjadi media komunikasi. Ragam aplikasi juga meningkatkan jumlah partisipasi masyarakat dalam menggunakan media sosial, baik dari usia muda hingga menginjak kalangan dewasa menuju usia senja. Perkembangan teknologi hari ini hampir tidak bisa dibendung lagi oleh apa pun karena hampir semua aktivitas manusia digerakkan dan dipengaruhi oleh media komunikasi dan teknologi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui partisipasi netizen Ciledug dan kesadaran literasi digitalnya dalam menggunakan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teori yang digunakan dalam penelitian yaitu teori Strukturasi oleh Anthony Giddens. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa netizen Ciledug sudah mulai sadar akan literasi digital dan partisipasi netizen meningkat disebabkan beberapa faktor, salah satunya dengan kehadiran akun-akun media lokal Ciledug yang menjadi wadah memberikan informasi dan interaksi.