Penjajahan Barat Dan Perjuangan Kemerdekaan Negara-Negara Islam - Herman, Herman; Dahlan, M.; Rahmawati, Rahmawati (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penjajahan Barat telah memberikan dampak yang signifikan terhadap negara-negara Islam di berbagai belahan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penjajahan Barat dalam menghambat kemerdekaan negara-negara Islam serta upaya perjuangan yang dilakukan untuk mendapatkan kemerdekaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis historis dan studi pustaka untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penjajahan Barat terhadap negara-negara Islam serta strategi perjuangan yang diterapkan untuk meraih kemerdekaan. Data dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang hubungan antara penjajahan Barat dan perjuangan kemerdekaan negara-negara Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjajahan Barat telah memberikan dampak negatif terhadap negara-negara Islam, baik secara politik, ekonomi, maupun sosial. Namun, melalui perjuangan yang gigih dan semangat kebangsaan yang tinggi, banyak negara Islam berhasil memperjuangkan kemerdekaan mereka dari penjajahan Barat. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kompleksitas hubungan antara penjajahan Barat dan perjuangan kemerdekaan negara-negara Islam, serta relevansinya dalam konteks sejarah dan perkembangan politik global. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi upaya pemeliharaan kemerdekaan dan kedaulatan negara-negara Islam di masa depan.