PENYULUHAN DAN EDUKASI FISIOTERAPI KOMUNITAS PADA KELUHAN LOW BACK PAIN DIPOSYANDU TUNJUNG SEKAR - Tismayanthi, Ni Komang Jely; Irawan, Dimas Sondang; Sucahyo, Eleonora Elsa (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Low Back Pain adalah nyeri yang dirasakan didaerah punggung bawah, low back pain disebabkan oleh kebiasaan melakukan postur/posisi tubuh yang buruk, mengangkat barang dengan posisi yang salah, kerusakan pada sendi tulang belakang, cedera. Factor resiko terjadinya low back pain yaitu, usia, jenis kelamin, obesitas, duduk terlalu lama, mengangkat barang berlebihan, jarang berolahraga. Dalam kondisi ini fisioterapi dapat memberikan penyuluhan mengenai low back pain dan memberikan edukasi berupa exercise yang dapat dilakukan dirumah. Tujuan: untuk memberikan ilmu kepada pasien terkait dengan keluhan low back pain serta penyebab dan cara pencegahannya. Metode: yang digunakan adalah penyuluhan dan edukasi low back pain kepada pasien dengan menggunakan media leatflet, dan pemberian pre test dan post tes berupa tanya jawab, untuk mengetahui pemahaman mengenai keluhan low back pain serta memberikan Latihan-latihan yang dapat dilakukan dirumah. Hasil: penyuluhan dan pemberina edukasi berjalan lancar dan dipahami oleh pasien sehingba dalam hasil evaluasi terdapat peningkatan pengetahuan.