ANALISA FAKTOR RISIKO POSTUR KERJA TERHADAP KELUHAN NECK PAIN PADA PENJAHIT DI CV. CASA ANNIE BALI - Prameswari, Ni Nyoman Diah; Multazam, Ali (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan dan Keselamatan Kerja merujuk pada usaha untuk menjamin kesejahteraan karyawan dengan menerapkan berbagai langkah untuk melakukan pencegahan atas kecelakaan serta penyakit akibat kerja, sehingga memberi peningkatan pada kondisi kesehatan mereka secara keseluruhan. Penyakit akibat kerja ialah penyakit yang diderita oleh tenaga kerja yang berkaitan dengan pekerjaan yang dilakukan. Biasanya pekerjaan dilakukan berulang dan menuntut fisik yang bagus. Salah satu penyakit akibat kerja yaitu nyeri leher yang dipengaruhi oleh faktor ergonomi yang salah saat bekerja. Nyeri leher ialah nyeri atau rasa sakit yang terasa di area leher. Tujuan: Mengetahui analisa faktor risiko postur kerja terhadap keluhan neck pain pada penjahit di CV. Casa Annie Bali. Metode Penelitian: Penelitian ini berjenis noneksperimental yang sifatnya observasional. Desain ini digunakan untuk menganalisa faktor risiko postur kerja terhadap keluhan neck pain dengan melibatkan individu berjumlah 5 orang yang bekerja di CV. Casa Annie Bali sebagai sampel. Instrument yang digunakan yaitu RULA (Rapid Upper Limb Assessment) guna mengukur postur kerja, durasi dan masa kerja pada penjahit, Nordic Body Map untuk mengukur skor keluhan musculoskeletal keseluruhan tubuh terutama keluhan neck pain dan Neck Disability Index digunakan untuk mengukur gangguan fungsional leher. Hasil: Dari hasil analisa faktor risiko postur kerja terhadap keluhan neck pain pada penjahit di CV. Casa Annie Bali yang telah dilakukan, postur kerja penjahit yang bekerja disana yaitu 4 orang tergolong kedalam level sedang dan dibutuhkan langkah untuk memperbaiki postur kerja dalam waktu dekat dan 1 orang dengan level tinggi dan dibutuhkan langkah untuk memperbaiki postur kerja sekarang juga dan rawan terkena cedera terutama pada kasus neck pain. Penyebabnya adalah postur tubuh yang kurang baik saat bekerja yakni sering melakukan pekerjaan dengan posisi duduk statis dan kepala menunduk dalam durasi waktu kerja yang lama dan dalam masa kerja menahun. Kesimpulan: Faktor risiko postur kerja sangat berpengaruh terhadap keluhan neck pain penjahit di CV. Casa Annie Bali. Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan pencegahan di lingkungan kerja seperti pemberian edukasi terkait perbaikan postur kerja dan McKenzie Neck Exercise yang dapat dilakukan sebelum, disela sela, dan sesudah bekerja.