Hubungan Burnout Tenaga Kesehatan Terhadap Penerapan Keselamatan Pasien Di Instalasi Gawat Darurat RS PKU Muhammadiyah Gamping - Karim, Nurmila Hi.; Rohmah, Astika Nur; Muhaji , Muhaji (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi terhadap kesalahan pada penerapan patient safety di Asia pada tahun 2018 sebanyak 30%. Rumah sakit di Provinsi Yogyakarta yang melaporkan insiden keselamatan pasien di tahun 2019 sebesar 12%. Insiden keselamatan pasien yang merugikan meliputi kesalahan prosedur bedah 27%, kesalahan pengobatan 18,3%, dan kesalahan infeksi terkait keperawatan 12,2% sedangkan secara keseluruhan di dunia kejadian pelanggaran patient safety dengan infeksi sebanyak 85,5% dan bukti kesalahan medis menunjukkan 50-72,3%. Tujuan: Mengetahui adakah hubungan burnout tenaga kesehatan terhadap penerapan keselamatan pasien di Instalasi Gawat Darurat RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 36 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Maslach burnout syndrome (MBI) dan kuesioner penerapan keselamatan pasien. Analisis data menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil: Tenaga kesehatan yang mengalami burnout ringan sebanyak 11 orang (30,6%), burnout sedang sebanyak 15 orang (41,7%), dan burnout berat sebanyak 10 orang (27,8%). Tenaga kesehatan yang penerapan keselamatan pasien dengan kriteria baik sebanyak 15 orang (41,7%), cukup baik 13 orang (36,1%), dan kurang baik sebanyak 8 orang (22,2%). Hasil p value 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat hubungan antara burnout tenaga kesehatan terhadap penerapan keselamatan pasien di IGD RS PKU Muhammadiyah Gamping, dengan signifikan kuat. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan sebagai evaluasi dan masukan bagi RS PKU Muhammadiyah Gamping, sehingga dapat mempertahankan dan meningkatkan penerapan keselamatan pasien di Instalasi Gawat Darurat sehingga tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan dapat melakukan dengan maksimal, sehingga pasien pun akan merasa puas.