TINJAUAN PENDISTRIBUSIAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT X - Oktariansyah, Wawan Arif (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kualitas mutu rumah sakit dilihat pada tingkat kelengkapan rekam medisnya. Oleh karna itu rumah sakit X dalam meningkatkan mutu pelayana rekam medis yaitu dengan melaksanakan tinjauan pendistribusian rekam medis rawat inap dengan tepat dan cepat waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang tinjauan pendistribusian rekam medis rawat inap di rumah sakit X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, tehnik yang di gunakan yaitu qouta sampling. subjek pada penelitian ini adalah berkas rekam medis rawat inap pada bulan agustus dengan jumlah populasi 368 formulir. Dangan cara pengambilan sempel menggunakan rumus selovin, maka di dapatkan sempel sebanyak 78 formulir. Tinjauan pendistribusian rekam medis rawat inap di rumah sakit X Tahun 2023 didapatkan bahwa pada pendistribusian rekam medis rawat inap yang paling banyak yaitu tepat ≤ 15 menit sebanyak 59 rekam medis 75,6% dan tidak tepat > 15 menit sebanyak 19 rekam medis 24,4% hasil penelitian menujukkan, sudah memenuhi standar KEPMENKES No. 129 Tahun 2008 standar waktu penyedian rekam medis rawat inap ≤ 15 menit. Melakukan sosialisasi alur dan SOP pendistribusian untuk mempertahankan mutu pelayanan rekam medis di rawat inap di rumah sakit X