EDUKASI FISIOTERAPI PADA KOMUNITAS DENGAN OSTEOATHRITIS KNEE DI POSYANDU RW 14 KELURAHAN MOJOLANGU KOTA MALANG - Lestari, Rizky Amalia; Irawan, Dimas Sondang; Sucahyo , Eleonora Elsa (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Osteoarthritis (OA) merupakan kondisi musculoskeletal kronis yang sering menyerang sendi besar seperti lutut, pinggul, dan tulang belakang. Penyuluhan dilakukan dengan tujuan memberikan wawasan mengenai penanganan OA knee di rumah terhadap lansia di posyandu Kelurahan Mojolangu. Penyuluhan dilakukan dengan memaparkan definisi, gejala, faktor resiko, dan gerakan home exercise. Pemaparan materi dilakukan dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan dapat diterima dengan baik oleh seluruh peserta sehingga menghasilkan peningkatan pemahaman peserta mengenai definisi, penyebab, tanda dan gejala, faktor risiko, dan exercise yang bisa dilakukan di rumah pada 12 lansia yang hadir pada saat penyuluhan hingga 100%. Dengan diadakannya kegitan ini, diharapakan peserta dapat rutin menerapkan di rumah sehingga membantu meringankan keluhan yang dialami selama ini.