Ameloblastoma pada Pasien Perempuan Berusia 31 Tahun - Shabila, Farida Hisna; Pahlevi, Muhammad Reza; Farida, Devi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Ameloblastoma merupakan neoplasma odontogenic jinak pada maxilla dan mandibula dengan tingkat rekurensi yang tinggi jika tidak ditangani dengan baik. Setidaknya pemotongan tulang dilakukan ± 1-2 cm dari tulang yang sehat. Pasien ini dilakukan reseksi mandibula sinistra dengan batas pemotongan 1-2 cm dari tulang yang sehat untuk menghilangkan kemungkinan besar terjadinya rekurensi. Pada neoplasma yang tumbuh lebih cepat dan agresif akan memperlihatkan korteks yang samar, batas tepi seringkali melengkung, dan lesinya lebih kecil. Ameloblastoma mungkin tidak dapat dibedakan dengan kista, namun ameloblastoma memiliki kecenderungan yang jelas menyebabkan resorpsi akar dan tulang yang meluas. Tooth displacement juga sering terjadi, terutama bagian akar giginya.