PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA PASIEN KASUS BELL’S PALSY DEXTRA DI RSUD HAJI, SURABAYA - Ahmad, Nur Fatima H.; Darajatun, Anik Murwani; Rosadi, Rakhmad (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Definisi: Bell’s palsy adalah kelumpuhan pada salah satu sisi wajah, yang menyebabkan tidak mampu menutup mata atau mulut pada sisi yang lumpuh. Dengan kata lain bell’s palsy merupakan suatu kelainan pada saraf wajah yang menyebabkan kelemahan atau kelumpuhan tiba-tiba pada otot di satu sisi wajah. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh dari pemberian Electrical Stimulation, dan Mirror Exercise dapat meningkatkan kekuatan otot wajah pada kasus Bell’s Palsy. Metode: Menggunakan studi kasus yang dilakukan di poli rehab medik RSUD Haji Surabaya pada bulan Agustus 2023, dan pelaksanaan terapi sebanyak 3 kali. Hasil: Dari penanganan fisioterapi menggunakan Electrical Stimulation, dan Mirror Exercise terdapat peningkatan kekuatan otot-otot wajah dan kemampuan fungsional otot-otot wajah. Kesimpulan: Hasil Hasil pemberian intervensi berupa Electrical Stimulation dan Mirror exercise sebanyak 3 kali terapi dapat meningkatkan kekuatan otot-otot wajah dan kemampuan fungsional otot-otot wajah pada kondisi bell’s palsy.