EFEKTIVITAS PEMBERIAN VITAMIN E DAN PENGARUH SUSU KEDELAI TERHADAP INTENSITAS DYSMENORRHEA PADA REMAJA PUTRI DI PUSKESMAS CADASARI PANDEGLANG TAHUN 2024 - Lusiyana; Fanni Hanifa (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari dalam rahim yang terjadi karena luruhnya dinding rahim bagian dalam yang mengandung banyak pembuluh darah dan sel telur yang tidak di buahi (Kemenkes RI, 2015). Dysmenorrhea adalah nyeri selama menstruasi yang disebabkan oleh kejang otot tonus yang disebabkan oleh meningkatnya jumlah prostaglandin F2α pada darah menstruasi, yang merangsang hiperaktivitas uterus (Nuraini, 2018). Ada dua jenis dismenore. Jika adanya rasa sakit atau nyeri yang tidak diikuti adanya riwayat infeksi pada panggul yaitu merupakan dysmenorrhea primer (Ni Made Widyanthi, dkk, 2021). Berdasarkan studi pendahuluan di Puskesmas Cadasari pada bulan Januari sampai Oktober 2023 diperoleh data remaja putri dengan dysmenorrhea sebanyak 78 kasus. Dan hasil wawancara dengan remaja putri yang datang ke Puskesmas Cadasari baru 15% yang mengetahui bahwa Vitamin E dapat mencegah dysmenorrhea pada remaja putri, dan 10% yang mengetahui Susu Kedelai dapat mengurangi dismenenorea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Vitamin E dan Pengaruh Susu Kedelai terhadap Dysmenorrhea Pada Remaja Putri di Puskesmas Cadasari Pandeglang. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan terhadap 2 responden yang masing-masing diberikan intervensi vitamin E dan susu kedelai kemudian dievaluasi skala nyerinya dengan menggunakan skala NRS sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian tentang Efektivitas Pemberian Vitamin E dan Pengaruh Susu Kedelai terhadap Intensitas Dysmenorrhea pada Remaja Putri di Puskesmas Cadasari Pandeglang Tahun 2024, terdapat penurunan skala nyeri dysmenorrhea pada responden yang diberikan intervensi Vitamin E pada hari ke 2 menstruasi dan penurunan skala nyeri dysmenorrhea pada responden yang diberikan intervensi susu kedelai pada hari ke 3 menstruasi.