PENGARUH TERAPI MENDENGARKAN MUROTTAL DAN MINUM AIR SEREH KURMA TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS DISMENOREA: Pada Remaja Di Poli Kebidanan RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang Tahun 2024 - Utami Wildan Octaviani; Fanni Hanifa (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil observasi tentang terapi mendengarkan murottal dan minum air sereh kurma terhadap penurunan intensitas Dismenorea Pada Remaja Di Poli Kebidanan RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Terdapat Pengaruh dan penurunan skala nyeri untuk responden yang di berikan terapi mendengarkan murottal dan minum air sereh kurma, dimana dismenore hanya terasa sampai hari ke tiga, yang di mulai dari skala nyeri 8 di hari pertama, kemudian skala nyeri 2 di hari ke tiga dan skala nyeri 0 di hari ke lima menstruasi. Adanya penurunan skala nyeri untuk responden yang hanya diberikan konseling namun penurunan skala nyeri tidak signifikan, dimana dismenore terus di rasakan sampai hari ke lima dengan skala nyeri 4. Terdapat Perbandingan penurunan intensitas dismenore yang signifikan pada responden yang diberikan terapi mendengarkan murottal dan minum air sereh kurma dengan yang hanya diberikan konselling, dimana responden 1 memiliki penurunan skala nyeri sampai dengan 8 sedangkan responden ke 2 hanya memiliki penurunan skala nyeri sampai 4 saja dengan perbandingan keduanya 4 skala nyeri.