Kesetaraan Gender Dalam Organisasi Intra Kampus Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Untirta - Haerullah, Fiqri Alamsyah; Afrizal, Stevany; Kudus, Wahid Abdul (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini menggambarkan terkait kesetaraan gender dalam organisasi intra kampus yaitu Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Untirta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui secara mendalam realitas kesetaraan gender dalam Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Untirta dengan melihat 4 indikator kesetaraan gender yaitu akses, partisipasi, kontrol dan manfaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, teori yang digunakan adalah teori feminisme liberal. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesetaraan gender dalam organisasi HIMADIKSIO secara umum sudah dapat dikatakan mencapai kesetaraan, dalam hal akses tidak ada pembatasan terkait gender untuk dapat memperoleh akses kedalam organisasi baik sebagai anggota, pimpinan, maupun pemangku jabatan strategis, pada partisipasi secara umum lingkup organisasi sudah mengupayakan membagi proporsi partisipasi anggota secara merata, namun dalam pelaksanaannya masih terbagai beberapa hal yang perlu dibenahi seperti masih dijumpai adanya anggota yang terbelenggu oleh pikiran budaya partiarki. Pada aspek kontrol seluruh komponen organisasi diberikan keleluasaan dalam menjalankan wewenangnya tanpa ada pembatasan khususnya terkait gender, selanjutnya pada aspek manfaat seluruh komponen organisasi diberikan kesempatan yang sama untuk dapat memperoleh manfaat selama melakukan aktivitas keorganisasian tanpa adanya diskriminasi pada gender tertentu.