FORMULASI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK DAUN BIDARA ARAB (Ziziphus spina-christi L.) - Wijaya , Redho Putra; Novia , Devi; Yanuarto , Tri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
pergaulan sehari-hari. Untuk mengatasi masalah pada rongga mulut seperti bau mulut, karies gigi adalah salah satunya dengan menggunakan obat kumur. Tujuan penelitian ini untuk memahami pembuatan sediaan obat kumur dari ekstrak daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.) yang terdapat senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang mengadung antibakteri pada rongga mulut. Formulasi sediaan obat kumur dengan zat aktif yaitu daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.). Pertama pembuatan ekstrak dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formulasi obat kumur dengan variasi konsentrasi ekstrak daun bidara arab. Kemudian pembuatan obat kumur dengan Formula 0 tampa ekstrak daun bidara arab, formula 1 bidara arab yaitu fo : 0%., f1 : 1%., f2 : 3%., f3 : 5%. Evaluasi sedian dilakukan yaitu yaitu uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji kejernihan dan hedonik. Hasil evaluasi penelitian yang telah di lalukan, ekstrak daun bidara arab dapat dibuat dalam bentuk sediaan obat kumur. Dari keempat formula yang dibuat memiliki perbedaan sifat fisik dalam bentuk organoleptis yaitu adanya perbedaan warna. Hasil uji pH berkisaran antara 5,0 – 5,84 memenuhi range pH sediaan obat kumur. Keempat formulasi memiliki kejernihan yang baik dan hasil uji hedonik formula 1 yang banyak disukai.