Peran Wali Kelas Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Peserta Didik Kelas X.6 SMAN 7 Bone - Fatwa, Magfirah Eka; Mansur, Nuraeni; Arham, Mutmainnah; Fadia, Nur; Ahmad, Muhammad Ridwan Said (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Kenakalan dikalangan remaja adalah hal yang cukup memprihatinkan kenakalan ini mencakup semua perilaku remaja yang melanggar norma. Perilaku kenakalan pada remaja ini akan sangat merugikan kepada para remaja, keluarga, masyarakat dan lingkungan disekitarnya. Berdasarkan data yang dperoleh dari narasumber yakni wali kelas X.6 SMAN 7 Bone, Kabupaten Bone menunjukan bahwa pelanggaran yang dilakukan siswa adalah rambut panjang, pakaian yang tidak rapih, sering membolos ketika jam pelajaran, sering terlembat masuk ke sekolah, serta menggunakan HP saat jam pelajaran berlangsung. Semua perbuatan pelanggaran tersebut ketika tidak segera ditagani oleh pihak sekolah maka akan menghambat dan mengganggu proses kegiatan pembelajaran yang mengakibatkan munculnya kenakalan siswa akan meningkat. Wali Kelas adalah guru yang membantu Kepala Sekolah untuk membimbing siswa dalam mewujudkan disiplin kelas, sebagai manajer dan motivator untuk membangkitkan gairah /minat siswa untuk beprestasi di kelas. Wali kelas merupakan salah satu pemilik peran penting dalam hubungan antara sekolah, siswa dan orang tua. Setiap guru kelas atau wali kelas sebagai pimpinan menengah (middle manager) atau administrator kelas, menempati posisi dan peran yang penting, karena memikul tanggung jawab mengembangkan dan memajukan kelas masing-masing yang berpengaruh pada perkembangan dan kemajuan sekolah secara keseluruhan.