Dampak Globalisasi Terhadap Nasionalisme Masyarakat Kampung Bulu Kabupaten Pinrang - Arham, Mutmainnah; Syukur, Muhammad; Ismail, Ashari (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pelnellitian ini belrtujuan untuk melngeltahui bagaimana pelngaruh glolbalisasi telrhadap nasiolnalismel masyarakat peldelsaan dan bagaimana cara melngatasi ancaman glolbalisasi telrhadap nasiolnalismel masyarakat peldelsaan. Jelnis pelnellitian ini melnggunakan meltoldel olbselrvasi, dan wawancara. delngan pelndelkatan kualitatif sumbelr data utama yang dianalisis melliputi litelratur Pelndidikan dan jurnal ilmiah telrkait glolbalisasi dan nasiolnalismel. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa pelngaruh glolbalisasi telrhadap masyarakat peldelsaan ada yang polsitif dan juga nelgatif. Cara melngatasi ancaman moldelrnisasi telrhadap nasiolnalismel gelnelrasi muda yaitu, melnumbuhkan selmangat nasiolnalismel yang tangguh, Melningkatkan kelmbali telntang pelmahaman nasiolnalismel itu selndiri telrhadap masyarakat peldelsaan, pelran pelmelrintah, pelran kelluarga pelran masyarakat