ANALISIS RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA KARYAWAN PENGEMASAN DI UKM KERUPUK DUSUN BUNDER MALANG - Abdul, Fahrun Nissa; Husna, Annisa Khalifatul; Prastowo, Bayu (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sumber daya manusia merupakan unsur utama dalam produktivitas dan pengembangan industri. Beban kinerja, posisi, masa kerja, dan kondisi fisiologis adalah komponen utama dalam karyawan. Tingginya produktivitas dan beban fisiologis karyawan menimbulkan risiko musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat risiko MSDs mengunakan Nordic Body Map. Pemetaan yang dilakukan pada stasiun pengemasan di UKM Kerupuk Dusun Bunder Malang menunjukkan adanya risiko MSDs kategori sedang. Kategori tersebut menginformasikan bahwa stasiun kerja tersebut mungkin diperlukan tindakan dikemudian hari.