Literatur Riview Intervensi Psikologis Terhadap Psikoneuroimunologi Penderita Kanker - Premedi, Achdyat; Primadiah, Nurnisaa (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kanker adalah penyakit kompleks yang mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia. Psikoneuroimunologi adalah bidang yang mempelajari interaksi kompleks antara pikiran, otak, dan sistem kekebalan tubuh. Pada penderita kanker, stres psikologis dapat memengaruhi respons imun dan kesehatan secara keseluruhan. Intervensi psikologis seperti terapi perilaku kognitif dan relaksasi telah terbukti bermanfaat dalam mengurangi stres dan meningkatkan kualitas hidup penderita kanker. Tinjauan literatur ini menyajikan bukti-bukti terbaru tentang peran intervensi psikologis dalam konteks psikoneuroimunologi pada penderita kanker. Menyadari pentingnya intervensi ini dalam pengelolaan kanker yang holistik dapat membantu memandu penanganan lebih lanjut dan pengembangan terapi yang lebih efektif. Dengan demikian, artikel ini merangkum temuan-temuan penting yang mendukung integrasi intervensi psikologis dalam perawatan kanker yang komprehensif.