Analisis Faktor-Faktor Risiko Penularan Tuberkulosis di Indonesia - Febriyanti, Amalia; Laila, Ida; Azzahra, Riska (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Analisis Faktor-faktor Risiko Penularan Tuberkulosis di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko penularan tuberkulosis (TB) di Indonesia, dengan fokus pada faktor sosiodemografis, lingkungan, dan terkait tuan rumah (host-related). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif analitis. Data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan publikasi terkait TB di Indonesia. Faktor-faktor sosiodemografis seperti usia, jenis kelamin, status sosial ekonomi, pendidikan, dan wilayah geografis memiliki peran penting dalam kejadian TB di Indonesia. Faktor lingkungan seperti kualitas udara, kepadatan tempat tinggal, akses terhadap layanan kesehatan, sanitasi, dan kondisi perumahan juga memengaruhi risiko penularan TB. Selain itu, faktor terkait tuan rumah seperti imunitas, riwayat penyakit kronis, perilaku merokok dan konsumsi alkohol, genetika, dan faktor komorbid juga berkontribusi dalam meningkatkan kerentanan individu terhadap TB. Berdasarkan analisis faktor-faktor risiko penularan TB di Indonesia, dapat disimpulkan bahwa penanggulangan TB memerlukan pendekatan holistik yang memperhatikan berbagai aspek, mulai dari promosi kesehatan dan edukasi masyarakat, perbaikan kondisi lingkungan, hingga penguatan sistem kesehatan.