KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS MAGELANG SELATAN - Fauzi, Mohammad; Ndari, Tri Wulan; Putri, Putri; Munadiyah, Khasanatul; Aulia, Clarensia Rema Cinta; Jokotrinugraha, Jokotrinugraha (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Magelang. Pemilihan topik ini sangat penting karena kualitas pelayanan kesehatan memiliki dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden terpilih. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Magelang. Aspek-aspek tersebut meliputi: ketersediaan dan aksesibilitas fasilitas medis, keberlanjutan program pelayanan kesehatan, komunikasi antara pasien dan tenaga medis, proses pendaftaran dan antrian yang efisien, dan kualitas informasi yang diberikan kepada pasien. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa meskipun terdapat beberapa area yang sudah cukup baik, masih ada ruang untuk perbaikan dalam kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Magelang. Pentingnya meningkatkan kualitas pelayanan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan dan rekomendasi penting bagi pihak terkait, termasuk pengelola Puskesmas Magelang, instansi terkait, serta masyarakat umum dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas.