Peran Guru Dalam Pembentukan Sikap Solidaritas Siswa Di SMPIT As-Syifa - Khoiri, Nisaul Khoiri; Widiansyah, Subhan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Membentuk sikap solidaritas siswa melalui kegiatan yang dilakukan di lingkungan sekolah SMPIT As-Syifa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru sebagai pendidik, pengajar, dan pembimbing dalam membentuk sikap solidaritas siswa di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan study literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa di SMPIT As-Syifa peran guru begitu penting dalam membentuk sikap solidaritas siswa. Guru di SMPIT As-Syifa menunjukan bahwa guru-guru disekolah tersebut mampu membentuk solidaritas antar siswa yang ditunjukan dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan di lingkungan sekolah tersebut.