Peran Orang Tua Dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia Dini Di Desa Kadugenep Kecamatan Petir Kabupaten Serang - Febriyanti, Indri; Naim, Mohamad; Rosmilawati, Ila (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pemahaman orang tua mengenai stimulasi anak usia dini. (2) menelaah dan mendeskripsikan apa saja stimulasi yang dilakukan oleh orang tua pada anak usia dini ketika di rumah. (3) hasil pembentukan kemandirian pada anak usia dini di Desa Kadugenep Kabupaten Serang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari 15 orang tua atau secara lebih spesifik yaitu seorang ibu dan 5 orang anak usia dini yang peneliti observasi. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pengetahuan orang tua atau secara lebih spesifik yaitu pengetahuan ibu, mengenai stimulasi anak usia dini di Desa Kadugenep Kecamatan Petir Kabupaten Serang, dapat disimpulkan sudah cukup baik karena mayoritas ibu mengetahui pentingnya stimulasi atau rangsangan untuk masa perkembangan dan pertumbuhan anak. Hal tersebut dibuktikan dengan orang tua yang dapat memenuhi dan memahami 3 kebutuhan stimulasi dasar yang dibutuhkan oleh anak usia dini, yaitu a) stimulasi mental (asah), b) stimulasi emosi atau kasih sayang (asih) dan c) stimulasi fisik biomedis (asuh). (2) Peran orang tua dalam membentuk kemandirian anak usia dini di Desa Kadugenep Kecamatan Petir Kabupaten Serang sudah sesuai dengan teori upaya dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini, diantaranya yaitu: a) memberikan motivasi dan dorongan pada anak, b) melatih anak dalam menghadapi masalah dan bertanggung jawab dan c) orang tua memberi anak kebebasan mengambil keputusan. (3) Hasil pembentukan kemandirian anak yang ditunjukan melalui peran orang tua dalam membentuk kemandirian anak usia dini dengan upaya stimulasi yang dapat dilakukan orang tua ketika di rumah, di Desa Kadugenep Kecamatan Petir Kabupaten Serang berhasil membentuk kemandirian pada anak usia dini dengan rentang usia 3-6 tahun.