Efektivitas Storytelling dalam Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Kelas VII SMP Negeri 25 Padang - Vanesha, Cindy; Khairani, Afifah Nurussalma Amalia; Hidayah, Husni; Syahidah, Khonsa; Aulia, Prima (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Storytelling merupakan seni menyampaikan cerita atau peristiwa dengan tujuan untuk menghibur, menginspirasi, atau menyampaikan pesan. kepercayaan diri adalah keyakinan dan kemampuan seseorang untuk bertingkah laku sesuai dengan kehendak dan tindakannya sendiri dengan mengandalkan potensi yang ia miliki. Permasalahan yang menjadi acuan dilakukannya penelitian ini adalah rendahnya kepercayaan diri pada siswa SMP N 25 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas metode storytelling dalam peningkatan kepercayaan diri siswa. Metode yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental untuk menggambarkan secara jelas penelitian yang dilakukan. Terdapat dua variabel yang diteliti, yaitu storytelling sebagai variabel eksperimen, dan kepercayaan diri sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik kuisioner dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas VII SMP N 25 Padang. Penelitian ini menggunakan jenis non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara data pretest dan posttest, sehingga dapat terdapat kesimpulan bahwa metode storytelling tidak efektif dalam peningkatkan kepercayaan diri siswa.