GAMBARAN AKTIVITAS FISIK, STRES DAN ANTROPOMETRI PADA PASIEN HIPERTENSI - Wijanarko, Najmi Putri; Guna, Stephanie Dwi; Herlina, Herlina (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular kardiovaskular dengan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Manajemen diri pada penderita hipertensi terhadap aktivitas fisik, stres, dan antropometri kurang sehingga rentan mengalami komplikasi penyakit ini. Penelitian bertujuan untuk menganalisis gambaran aktivitas fisik, stres dan antropometri pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode dekskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 144 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan usia dewasa akhir (40-60 tahun) sebanyak 74 orang (51,4%), jenis kelamin perempuan sebanyak 90 orang (62,5%), berstatus menikah sebanyak 122 orang (84,7%), berpendidikan SMA sebanyak 69 orang (47,9%), tidak bekerja sebanyak 82 orang (56,9%), lama menderita hipertensi ≤ 5 tahun sebanyak 89 orang (61,8%) dan responden dengan tekanan darah grade II sebanyak 59 orang (41,0%). Aktivitas fisik sedang sebanyak 66 orang (45,8%), stres berat sebanyak 69 orang (47,9%), indeks massa tubuh (IMT) gemuk sebanyak 60 orang (41,7%), dan rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP) obesitas sebanyak 109 orang (75,7%). Dari hasil penelitian disimpulkan terdapat paling banyak usia dewasa akhir penderita hipertensi, aktivitas fisik berada pada tingkat sedang, stres pada tingkat berat dan antropometri IMT gemuk RlPP obesitas. Diharapkan perawat dapat memberikan motivasi dan edukasi yang tepat bagi penderita hipertensi pada aktivitas fisik, stres, dan antropometri.