Desain Kegiatan Belajar dan Sistem Pembelajaran - Nasir, Muh.; Yaumi, Muhammad; Mustami, Muhammad Khalifah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi desain kegiatan belajar dan system pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, yaitu tindakan pemanfaatan sumber perpustakaan, baik cetak maupun daring, untuk mencari makna tentang desain kegiatan belajar dan sistem pembelajaran. Peneliti menjelajahi perpustakaan nasional dan universitas, beberapa mesin pencari berbasis web untuk mengumpulkan informasi digital yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang desain kegiatan belajar dan sistem pembelajaran, para pendidik dapat mengembangkan pembelajaran yang inovatif, menarik, dan efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Desain kegiatan belajar yang interaktif dan sistem pembelajaran yang terintegrasi secara efektif dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang memotivasi, memfasilitasi, dan mengoptimalkan proses belajar mengajar.