Peranan Komunitas Rumah Dunia Dalam Penguatan Literasi Masyarakat Kota Serang - Munawaroh, Iis; Lindawati, Yustika Irfani; Widiansyah, Subhan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Era keterbukaan informasi digital memungkinkan semua orang untuk saling terhubung satu dengan yang lainnya dengan menghilangkan batasan berupa ruang dan waktu. Seseorang terhubung dengan pihak lain yang cenderung mengalami kemudahan menciptakan berbagai terbosan baru, baik dalam hal sosial, budaya, bahkan sampai dengan ranah komunikasi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumah Dunia dalam penguatan literasi telah melaksanakan peran semangat sosial dengan mengajak dan memotivasi masyarakat untuk ikut aktif di dalam kegiatan yang dilaksanakan Rumah Dunia. Selain itu peran dukungan dan fasilitator juga dilakukan dengan turut andil dalam setiap kegiatan, dan menyediakan fasilitas yang dapat menunjang kegiatan literasi.