MENGENALI FAKTOR RESILIENSI PADA REMAJA DATING VIOLENCE: TINJAUAN SISTEMATIK - Rahim, Amaliah Cindy E.; Iswinarti, Iswinarti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Resiliensi merupakan sesuatu kemampuan yang penting dimiliki oleh remaja saat mengalami kekerasan dalam berpacaran (dating violence), tujuannya agar bisa kembali pulih dari keterpurukan dan memiliki keyakinan pada diri sendiri. Systematic Literature Review dipilih sebagai metode penelitian yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi remaja dating violence dari berbagai sudut pandang. Adapun jurnal yang telah di review berjumlah 10 dari 319 jurnal setelah dilakukan tahapan seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial menjadi faktor utama resiliensi remaja dating violence. Faktor pendukung lainnya, yaitu: harga diri, hubungan dengan teman sebaya, dukungan keluarga, spiritualitas, optimis, persepsi pribadi tentang efektivitas, keterampilan sosial dan adaptif, dan efikasi diri.