PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP HARGA DIRI PENAMPILAN FISIK PADA REMAJA : TINJAUAN SISTEMATIK - Belung, Yulinda Khairunnisa; Iswinarti, Iswinarti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penggunaan sosial media dengan mengunggah foto-foto yang menampilkan penampilan diri yang diidealkan banyak dilakukan oleh pengguna media sosial saat ini. Hal ini dapat membahayakan kepercayaan diri remaja dalam penampilan mereka, tetapi dampak negatifnya bervariasi tergantung pada jenis keterlibatan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Dari 265 jurnal, tersisa 8 jurnal terpilih yang sesuai dengan judul dan subjek dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rendahnya self-esteem penampilan fisik pada remaja diakibatkan oleh penggunaan media social karena mengunjungi/melakukan stalking orang lain (keluarga, teman, atau selebriti yang Nampak ideal) dan membandingakn dirinya dengan mereka.