PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN HEALTHSCAPE PADA KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN : (STUDI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI KLINIK PRATAMA POLKES 05.09.28) - Z, Thomy Al Jabbari; Efrata , Tommy C (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Perilaku yang dikenal sebagai “Organizational Citizenship Behavior” (OCB) ditandai dengan mengambil inisiatif sendiri dan memberikan kontribusi positif terhadap tempat kerja dan organisasi. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak OCB dan Healthscape terhadap pemenuhan pemahaman dan kesetiaan di Fasilitas Pratama Polkes 05.09.28 Bangkalan. Partisipan penelitian ini adalah pasien rawat jalan Klinik Pratama Polkes 05.09.28 Bangkalan. Untuk keperluan analisis kuantitatif dan statistik, metode pengumpulan data menggunakan metode survei populasi. Pengujian faktual setiap dugaan hubungan menggunakan PLS dilakukan dengan menggunakan teknik bootstrapping pada contoh. Dampak OCB terhadap kepuasan pasien. Dilihat dari tabel uji t, pengaruh variabel OCB terhadap pemenuhan persisten sebesar 0,000 – 0,050, sedangkan t harga yang ditentukan sebesar t tabel sebesar 4,907, artinya spekulasi diakui dan artinya OCB berpengaruh terhadap pemenuhan pembeli. Hasilnya, temuan ini meningkatkan kepuasan dan retensi pelanggan klinik.